Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 14 февраля 2008 21:51

Отредактировано:15.02.08 22:22
[COLOR=darkblue] [SIZE=+1]Жертва[/SIZE] [/COLOR]

Все время думаю, почему людям так нравится быть несчастными? Почему они так держатся за плохое в своей жизни? Почему так любят рассказывать о своих обидах, предательстве, изменах, болезнях? Сама такой же была большую часть своей жизни.
Кажется, нашла ответ. Нам нравится быть жертвами.
А вот почему нам это нравится, попробую порассуждать. И надеюсь, что вы своими комментариями поможете мне, да и всем тем, кому это интересно, разобраться в этом сложном вопросе.
Куда ни посмотри – газеты, журналы, телевидение, радио и даже наши личные контакты – везде и всюду информация о жертвах: стихийных бедствий, взрывов, пожаров, катастроф, аварий, болезней, обманов, измен, финансовых кризисов и неправильных политических решений. Потому что именно такая информация пользуется самым большим спросом у потребителей.
Каждый из нас сможет вспомнить сложные и критические ситуации в своей жизни, когда мы ощущали себя жертвой события, ситуации, взаимоотношений. А уж по мелочам и не вспомним. Особенно мы с вами, живущие в стране, где обман, обворовывание, страх, незащищенность и отсутствие каких-либо гарантий и стабильности стали нормой жизни.
И чаще всего в собственных несчастьях мы виним других людей. Для большинства, если не для всех нас, - это стало привычным. Это стало образом наших мыслей. Так и привыкли мы жить – осознавать, что мы жертвы неправильных действий, слов, решений и поступков других людей.
Почему в словаре русского языка я нашла достаточно много слов, в которых на уровне языка отражены эмоции, связанные с пониманием жертвы, т.е. человека, оказавшегося в сложной ситуации, переживающего негативные эмоции. Эти слова образованы с приставкой «со», которая отображает на уровне языка вовлеченность в процесс, означая общее совместное участие в чем-либо:
Сожалеть
Соболезновать
Сочувствовать
Сопереживать
Сострадать.
А вот слов сорадоваться, сосчастливиться, соуспешничать и т.д. нет в нашем языке. Значит, не понадобились для выражения чувства разделения радости с другим человеком. Есть, конечно, слово порадоваться за кого-то, но не вместе с ним.
Почему же так привлекательно для нас быть несчастными, больными, обманутыми, преданными, брошенными и попадающими в неприятные ситуации, то есть быть жертвами?
Одна из причин, на мой взгляд, состоит в том, что даже в образе Христа мы прежде всего видим жертву. Его мученическая смерть, его страдания стали для нас знаком, укоренились в нашем сознании как символ наивысшей жертвы. Мы не хотим усваивать основные уроки Спасителя, его призывы к любви, прощению, пониманию и саморазвитию божественного в каждом из нас. Но мы очень хорошо усвоили, что именно его страдания и мученическая смерть стали притягательными для миллионов людей в течение тысячелетий. А может быть, страданию легче подражать? А главное – заметнее для окружающих.
Все православные Святые – обязательно великомученики, мученики, новомученники и страдальцы, которые пожертвовали своей жизнью и тем самым заслужили уважение, почитание, любовь.
Мы очень хорошо на собственном опыте поняли, что, когда мы болеем, когда с нами случаются несчастья, происходят трагические случаи, к нам приходят на помощь, нас жалеют, нам помогают, нас поддерживают. И именно в таких ситуациях заботы и внимания к себе мы ощущаем себя любимыми. Мы получаем любовь только потому, что нам плохо и трудно.
Ведь если нам позвонит друг и скажет, что у него беда, мы же сразу к нему поедем, чтобы посочувствовать, посопереживать, помочь. А если он нам скажет, что кого-то простил, мы начнем сомневаться, а правильно ли он сделал, а нужно ли было прощать. А если он нам скажет, что влюбился, мы ответим: « Мы рады за тебя! Удачи!». И поедем к тому, кто нас призовет пособолезновать. Ведь ему наша помощь нужна. Мы так любим не только сами быть жертвами, но и помогать любим жертвам.
Это мои рассуждения. Но я надеюсь, что вместе мы сможем разобраться в этом феномене – в желании и привычке людей быть жертвами.
Добавить комментарий Комментарии: 37
Miracle
Miracle , 45 лет20 февраля 2008 18:03
Наталия.
Тема, которую Вы затронули, всегда актуальна.
Я хочу сразу разграничить два состояния жертвы. Жертва, которая ею становится внезависимости от ее действий. Вовлеченная так сказать в ситуацию несчастья. Это катастрофы, например. Безусловно им надо сочувствовать и помогать. Это просто обязанность каждого. И в такой ситуации, совершенно естественно, что человек страдает и ищет сочувствия и сопереживания. Но, однажды надо из состояния жертвы выходить. Просто из чувства самосохранения. Вторая жертва, это люди, которым действительно нравится по жизни страдать. По-моему, это состояние души. И в некоторой мере трусость и лень. Лень двигаться вперед. Такое амебное состояние. И в некотором смысле эти люди манипуляторы. Они, вызывая чувство сострадания, пользуются энергией сочувствующего, его помощью и т.п. даже не собираясь самостоятельно делать что-либо.
Еще я думаю, что многое идет все же из детства и из семьи(не буду брать случаи, когда человек вкорне меняет себя по каким-то причинам), модель поведения родителей передается ребенку, который вырастая становится тем или иным. Это касается и жертвы и сочувствующего.
Сочувствовать можно тоже по-разному. Можно сесть и поплакать вместе и все. Есть определенные любители так посочувствовать. Но они, как правило, сами любят быть жертвой. А можно сесть, поплакать вместе и потом помочь человеку настроиться оптимистически, поверить в себя и в свои силы. Заставить, конечно нельзя. Но пытаться стоит.
Я всегда думала, что настоящий друг тот, кто не бросит в беде. А вот про то, кто порадовался вместе со мной, я задумалась, честно признаться, недавно... неожиданное прямо надо сказать открытие сделала.
Может быть, не в тему, но захотелось поделиться. На одном сайте увидела анкету человека лет 30. Красивый, умный, с массой интересов, загар и улыбка на лице, а в глазах уверенность и оптимизм. Более жизнеутверждающей анкеты я в жизни не видела. Этот молодой человек попал в аварию и прикован к инвалидной коляске уже много лет. Я запомнила и слова анкеты и его глаза на всю жизнь! Когда мне очень хочется пожаловаться (а иногда так хочется), я вспоминаю его и отчего-то становится стыдно перед собой.
Я, например, не люблю когда меня жалеют. У меня от этого руки опускаются. И пропадает желание "бороться". Мне думается, что все что ни делается, делается к лучшему. Только надо это увидеть, возможно по прошествии времени. И в каждой ситуации есть положительное.

Помочь можно только тому, кто действительно готов принять эту помощь, не просто положить ее на полку, а принять и применить.
Любовь
Любовь , лет18 февраля 2008 15:43
Лена, спасибо за поддержку. Я искренне рада, что я услышана и понята!
По телевизору прошло сообщение о том, что в вагоне поезда женщина родила и выбросила в унитаз поезда новорожденного ребенка. Другая женщина, обходчица пути, нашла этого ребенка лежащего в снегу, голым на морозе. Добежала до жилого помещения и вызвала скорую. Ребенок остался жив.
Церковь всегда была местом сострадания и помощи немощным, больным и убогим. На западе при каждой церкви существуют места, куда женщина может сдать своего новорожденного ребенка по любой причине. Родить его не в туалете, а нормально в больнице и сдать в приют при церкви и никаких репрессий за это ей не будет. Я имею в виду лишения ее материнства, или какого либо осуждения. В любое время она может приходить и навещать своего ребенка. А так же в обусловленное время, встав на ноги, и обеспечивая себя материально и окрепнув морально, она может забрать его. [B]«Нельзя человека насильно заставить быть счастливым, нельзя его за шиворот тащить в светлое будущее. Придет время, когда человек сам созреет, и тогда и книги увидит, и модели поведения...»[/B] [B]«Люди попадают в модель жертвы в силу ряда причин, и далеко не всегда по своей воле, более того, очень часто они этого не осознают. А иногда и осознают, но не хватает сил разорвать связи».[/B] Было бы очень хорошо, если бы наше общество было гуманнее к своим едва родившимся гражданам, если бы наша православная церковь взяла на себя, это благое дело и создала бы, хотя бы в качестве эксперимента, несколько таких приютов по стране. А бороться против абортов – это все равно, что бороться с ветряными мельницами, это не решает проблемы.
[B]«А говорить - хватит играть роль жертвы, давайте все станем здоровыми и богатыми... Все не так просто, как хотелось бы.» [/B]Условия необходимы.
[B]«Хотя конечно стремиться к этому надо...» [/B]
И конечно, Ларис, [B]«просто не хватает тепла, заботы, внимания...»[/B]
ஜღДубровскийღஜ
ஜღДубровскийღஜ , 66 лет18 февраля 2008 13:50
Я прочёл пост Наташа, немного болею пока и не могу с комментариями ознакомиться полностью, но пока скажу так - порочен человек по своей сути, но душа его прислана на исправление сюда на эту грешную землю. Как она будет бороться с пороком, от этого и зависит её спасение. Это предисловие.
А по теме, почему некоторые люди хотят вызвать жалость у окружающих, мне представляется, что это желание закрыть глаза окружающих на свои пороки - зависть и злорадство. И порой не подозреваем, что вместо сочувствия, можем вызвать то же самое в ответ! И правильно, будем наказаны. Не любим разделять чужую радость по той же самой причине. :) Не спешите бить меня палками, просто задумайтесь!
Если жалуемся на кого-то, то ждём осуждения этого человека народом и будем рады его всеобщего поругания. Жалуемся на свою плохую жизнь - завидуем тем, кто живёт лучше!
Жалуемся на болячки - ждём рассказа о более серьёзных у собеседника, тем самым облегчая свои (хоть морально). Хотите сказать "Какой ужас!". Да, и я тоже как и ВЫ ВСЕ (люди добрые) борюсь с этим, в меру своих сил......... :)
Elena
Elena , 73 года17 февраля 2008 22:03
Наталия, то, что я написала, естественно, к вам не относится. Известно, как вы помогаете людям. Понятно, что надо вставать, уступать место и пр... Я о другом.
Нельзя человека насильно заставить быть счастливым, нельзя его за шиворот тащить в светлое будущее. Придет время, когда человек сам созреет, и тогда и книги увидит, и модели поведения...
Люди попадают в модель жертвы в силу ряда причин, и далеко не всегда по своей воле, более того, очень часто они этого не осознают. А иногда и осознают, но не хватает сил разорвать связи, ведь есть еще и вторая сторона - тиран, который совсем не хочет терять свою роль. Вот таким людям надо помогать, иногда бывает достаточно просто дать возможность проговорить и осознать ситуацию...
А говорить - хватит играть роль жертвы, давайте все станем здоровыми и богатыми... Все не так просто, как хотелось бы.
Хотя конечно стремиться к этому надо...
Наталия
Наталия , 71 год17 февраля 2008 01:28
Кисса, Любовь, Елена!
Я не оспариваю и не подвергаю сомнению необходимость оказания помощи людям, я не призываю не обращать внимания на тех, кому помощь и внимание нужны.
Я пытаюсь понять, почему в нас так сильно сидит желание других винить в наших проблемах? И почему нам нравится говорить о наших трудностях?
Я для себя вопрос помогать или не помогать решила давно. И я уже на эту тему писала. Конечно помогать, но только тем, кто осознает, что им действительно нужна помощь. (Хотя часто помогаю и тем, кто не осознает). И конечно всегда пожилым людям, хотя они почему-то не просят.
KISSA
KISSA , 65 лет17 февраля 2008 00:47
Когда я была в монастыре на исповеди,
я сказала батюшке,что некоторым людям
я помогаю от всей души,а некотрым через
силу. Так он мне ответил,что помогать от
души - это легко. А вот через силу...Это
уже и есть душевный подвиг.
Наташа,ты знаешь мою ситуацию. Теперь,
после той беседы с батюшкой,я стараюсь
помогать всем. Хотя я часто вижу,что человек
не так уж плохо живёт,не так уж его и
обижают дома,как он рассказывает...
Он хочет быть жертвой,хочет,чтобы его
считали жертвой! Не могу понять,но таких
достаточно много...
Настолько это глубоко...может,просто не
хватает тепла,заботы,внимания...
Elena
Elena , 73 года16 февраля 2008 23:35
Модель жертва - тиран подробно разобрана на сайте, посвященном книге Синельникова (ссылку на этот сайт я присылала). Если очень коротко, то эта модель обусловлена тем, что весь опыт предшествующих поколений обязывает подсознание быть настороже, бояться окружающей среды и прочее... "Типичная модель взаимоотношений в существующей модели мира – постоянная борьба и взаимная вражда, умение давить на других людей и самому сопротивляться оказываемому давлению. Живя в такой модели, человек постоянно находится в состоянии стресса и очень часто чувствует себя чьей-либо жертвой - жертвой обстоятельств, жертвой политической системы, жертвой несправедливости и т.п., но как только он выходит из состояния жертвы, то незамедлительно сам превращается в тирана – обвиняет творца обстоятельств, от которых он пострадал, ругает правительство, угрожает расправой обидчикам…" Далее говорится о том, что существует другая библейская модель, которая предполагает, что мир добр и обилен... Если следовать этой модели, что тоже не очень просто, то человеку все удается, он может в корне изменить свою жизнь и легко всего добиться. Однако, как говорят создатели сайта, существуют определенные побочные эффекты, в частности, когда человек может все, он уже ничего не хочет..., пропадают все эмоции...
И я совершенно согласна с Любовью, что помощь больным, инвалидам и просто более слабым никак не связана с моделью жертвы, не надо свою черствость ею оправдывать.
И еще вся русская литература говорит о жалости и сопереживании, как раз наоборот, большевики пытались создать человека будущего - сильного, здорового, без проблем и переживаний..., а "душа обязана трудиться", иначе человек станет компьютером.
Александр
Александр , 53 года16 февраля 2008 22:32
У меня такое ощущение что эта тема возникла из вопроса, который и меня озадачил, и которым я с тобой "поделился" :)
Наталия
Наталия , 71 год16 февраля 2008 20:45
Я благодарю всех за комментарии, в которых вы поделились своими мыслями. Как всегда, искренне и интересно.

Ал! Я соглашусь с Вами, что и эту тему, как практически все, которые мы обсуждаем, кто-то до нас уже обсудил. Но мне кажется, что это не лишает нас возможности высказать и свое мнение.
Но вот с чем не могу согласиться, что большевики виноваты и в этом вопросе. История русской литературы 19 века может служить наглядным примером любви быть жертвой и любви к жертвам. Поэтому такая тенденция в русском характере существовала еще до 17 года.

Любовь
Любовь , год16 февраля 2008 15:22
Миха, не передергивай! Я не склонна, кого-либо судить и не призываю к этому. Я совсем не призываю отдавать последнее, что ты имеешь: разве я об этом? Нужно всего лишь встать и уступить старику место, проявить сострадание, сопереживание, соучастие это совсем не [B]«означает отдачу ему всего, что у тебя есть, только бы не страдал». [/B]Неужели это такая большая проблема? Казалась бы мелочь, для мужика полного здоровья, сидящего в метро? Я полагаю, что полный сил парень, видит себя жертвой, у которого отнимают право сидеть.
Рассказанная мной история совсем не противоречит посту Наташи, как бы дополняет и говорит, что не всем ее опыт может пригодиться, и не все им могут воспользоваться. Я, конечно, я за благополучие и процветание каждого, за личностный рост и успех, добытый своим трудом и умом, но против того, что бы в упор не видели инвалидов, подрастающих детдомовских детей и немощных стариков. Ведь когда-то вы сами такими будете. Или нет, Миха, мимо тебя пройдет, сея, чаша? Многое, конечно, зависит от того, как мы воспринимаем этот мир и как воспринимают его окружающие. С оптимизмом смотрю в бедующие и искренне желаю, чтобы в следующем поколении на порядок жизненные условия были лучше, чем у моего.
И еще. Жертвой быть не проще, жертвой быть унизительно и убого. Не дай бог быть чьей-либо жертвой.

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.