Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 5 декабря 2007 23:02

Отредактировано:15.02.08 23:05
(Продолжение)
Как я это делала?
Во-первых, постаралась понять, с чем я не могу больше смириться, что мне мешает жить так, как я хочу, а не так, как надо другим. Тяжелый процесс понимания и еще более тяжелый процесс принятия решений и их реализации. Но сделала. С мужем рассталась. С работы, престижной и хорошо оплачиваемой, но буквально меня физически и морально уничтожающей, ушла. Перестала общаться с очень многими людьми, потому что не хотела больше соответствовать, а хотела просто быть.
В-вторых, старалась осознать и переосмыслить привычные представления обо всем. Чтобы понять, какие из них именно мои, а какие навязаны мне. Перестала сыну навязывать свои представления о том, как он должен жить. Приняла его право на собственный путь, на принятие им решений.
В-третьих, постаралась ко всему, что делаю, поменять свое отношение на позитивное. Готовить – люблю, убирать – очень люблю, посуду мыть – просто обожаю. Забочусь о близких и родных не потому, что должна, а потому что мне это необходимо, мне это доставляет радость. Помогаю людям не потому, что стыдно не помочь, а потому что сама получаю от этого удовольствие. Перестала говорить, что зиму ненавижу. Постаралась и в каждом зимнем холодном дне увидеть что-то хорошее. Запретила себе говорить, что не люблю рано вставать, что ненавижу рок-музыку, что меня раздражают боевики, что противно смотреть новости по телевизору. Говорю, что в раннем подъеме есть своя прелесть – день будет более длинным. Рок – не понимаю, поэтому не слушаю. Боевики не смотрю, потому что не хочу привыкать к спокойному восприятию насилия. Новости не слушаю. Газеты не читаю. Поэтому просто из своей жизни их убрала. Зачем мне то, что меня не радует? Зачем мне то, что меня расстраивает? Зачем позволять себя обманывать?
В-четвертых, училась и продолжаю постигать науку принятия решений по каждой ситуации, по каждому конкретному случаю исходя из того, что я не имею права жертвовать своими мечтами и желаниями ради чужих мечтаний и ценностей, что мой выбор должен основываться на том, во что верю я, а не на том, во что верят другие.
Говорить свою правду нелегко. Не все ее могут принять и понять. Иногда это приводит к конфликтам и напряженности в отношениях. Очень трудно остановить себя в желании переубедить и доказать. Это бесполезное занятие. А вот заявить свою позицию – надо. Чтобы самому ее четко определить, и четко обозначить для окружающих. Мы хотим, чтобы с нами были честными и открытыми. Но и мы с другими должны быть честными и открытыми.
Мы часто слышим фразу «Будь самим собой». Но для того, чтобы быть собой, надо самому понять, какой ты.
И еще. Мы очень боимся предательства. Не любим этого и не приемлем в отношениях с другими. Но чаще всего в этой жизни предаем себя сами. Очень часто! Чаще, чем многим может показаться. Прокрутите в голове сегодняшний день, словно серию из фильма о вашей жизни. Вы сделали вид, что грубый ответ мужа вас не задел? Вы молча слушали, как обливали грязью вашего друга, и не вступились за него? Вы съели что-то вредное для себя, забыв, что это может вызвать приступ болезни?
Остановите кадр из фильма о себе на этих событиях. Вы с удивлением обнаружите, что много раз в течение одного дня вы предавали самого себя: улыбались, когда вас обижали, соглашались сделать то, что вам претит, но устраивает другого человека, вы промолчали и не сказали то, что вы думаете, чтобы угодить вашему собеседнику. И так постепенно, делая не то, что действительно хотим мы, а то, что надо другим, мы предаем себя. Но при этом и обманываем других. Потому что не проявляем свое я, а демонстрируем то, чем на самом деле не являемся.
Так вот именно в осознании своего «я», в его истинном проявлении и есть смысл нашего существования. В сохранении того «я», которое нам нравится и доставляет радость и счастье в каждый момент вашей жизни. Или в изменении того «я», которое нам мешает быть счастливыми, любимыми и любящими.
Теперь, в свои 55, я поняла, что смысл моего существования в том, чтобы учиться радоваться своему земному существованию, в полной мере любить себя и других и быть счастливой.
И мне многое удалось изменить в своей жизни только потому, что я поверила в эту возможность и разрешила себе быть счастливой без оглядки.
И я с благодарностью вспоминаю все трудности и невзгоды своей жизни, потому что действительно поняла, что ветер обрушивает свои мощные порывы на молодое деревце не для того, чтобы его сломать, а для того, чтобы научить корни крепко держаться в земле.
У каждого свое понимание смысла жизни. У каждого свой путь к достижению целей.
[COLOR=red]Я всем желаю удачи на этом пути.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 19
Mixa
Mixa , 55 лет7 декабря 2007 07:24
Наталия, спасибо, низкий поклон Вам)
Любовь
Любовь , лет6 декабря 2007 23:32
Читаю ваше продолжение и поражаюсь……Все написанное относиться ко мне один в один и повторяет львиную долю моих исканий и размышлений. И самое интересное я приходу к тем же выводам что и вы. Поразительно. Разница лишь в том, что эти размышления пока не вылились в определенный результат, как это произошло у вас, и я не могу все пережитое изложить так легко и просто как это сделали вы. У меня на это не хватает решимости и смелости.
Наталия
Наталия , 71 год6 декабря 2007 19:34
Фима! Прочитала твой коммент и тоже задумалась. Действительно, почему мы редко думаем и говорим о сущностном, о главном.
А еще подумала, что наши дневники создают хорошее пространство для задумчивости и обсуждения. И это очень мне нравится.
Наталия
Наталия , 71 год6 декабря 2007 18:14
Ал! Во-первых, спасибо за позитивную оценку поста.
А, во-вторых, Вы очень верно, на мой взгляд, обозначили серьезные вопросы:
- представление о смысле и радости жизни у каждого свое;
- попытка формирования и навязывания "правильного образа жизни" и формирование СМИ целей и смысла в жизни.
В советский период истории нас учили жить будущим. Нам говорили, что сейчас трудно, сложно, но в будущем будет коммунизм и все станут счастливыми.
Потом нам всем пришлось во многом жить прошлым - вспоминать, от многого отказываться, о чем-то утраченном жалеть.
Сейчас наступил период, когда на уровне массового сознания с прошлым расстались, в будущее не верим и в принципе вынуждены жить сегодняшним днем. И это, на мой взгляд, не плохо. Потому что массовое сознание складывается из сознания каждого индивида.
Про бомжей читала несколько статей, но особенно потрясла статья одного журналиста, который на полгода внедрился в среду бомжей, но потом сам с трудом уходил из этой среды - именно там он почувствовал себя счастливым. И понял, что для него именно такая, свободная от обязательств и условностей жизнь, и есть самая приятная. Именно там, среди бомжей, он почувствовал свободу и счастье.
Про Дом-2 особо говорить не буду, потому что просто для интереса посмотрела в течение месяца эти предачи. Не понимаю, зачем они, для чего. Но то, что молодежь смотрит, - знаю. То, что обсуждает, слышу. Наверняка что-то берут как опыт, достойный подражания. Но и здесь мне не хочется давать оценки - если от такой жизни, от таких взаимоотношений люди становятся счастливыми - флаг им в руки. Подобные найдут себе подобных. Поэтому одобрение окружающих всегда можно найти среди тех, кто разделяет твои представления о сысле жизни, о целях и задачах, формах и методах. У каждого свой путь и свой выбор.
А СМИ отрабатываю деньги. Именно они стали главными заказчиками. И именно по их заказу нам предлагают жить так, чтобы мы работали, вкалывали, зарабатывали - и тут уж нам скажут, на что их потратить. Поэтому очень приветствуется давно известная модель - общество потребителей. Именно в получении удовольствия от потребления нас с вами СМИ по заказу производителей пытаются убедить. Но значит и этот опыт человечество должно пережить. Раз смотрят телевидение, читаютт глянцевые журналы - значит нравится.
Al
Al , 67 лет6 декабря 2007 17:30

Кроме переедания, мне, в явной форме, не в чем себя упрекнуть.(со стороны виднее и может быть иначе, чем кажется) В общении с другими людьми необходимо понять позицию "противника", не отвечать "сгоряча".
Но понять позицию другой стороны очень часто невозможно - слова лукавы, эта позиция намеренно (очень часто из трусости ) "затемняется", от приямых вопросов "увиливают", и т.д.
Да и нет непогрешимых людей. Мы сами можем ошибаться.
Как же тогда поступить?
Увидеть смысл своей жизни. Может быть, отдохнув в пустыне, в горах, пол годика одному - это понять можно (как у Ницше). Но в реальной жизни - редко кому удается.
Не могу говорить за всех, но большинство (результаты исследований) за цель жизни полагают навязанные тиви "образы", которые "застревают" у них в головах. У кого то из мелодраммы, а у кого то из боевика....

Посмотрел человечек года два "Дом2" и стал себя вести аналогично, как "герои" этой передачи. Речь такая же, шутки, эмоциональный фон, манеры - ну прямо без грима и репетиций туда на сьемочную площадку можно выпускать - и на ура "пойдет". Смысл жизни обрел.
Счастлив при этом.
Любая критика этого "вожделенного" образа жизни для такого чела - это оказывается тирания и насилие над свободой личности.

По тиви передачу показывали про японских бомжей. Фактом своего существования, местом (навиду у всех, и туристов тоже) облюбованным для времяпрепровождения и ночлега, они оскорбляют нравственность большинства жителей. Им предложили переехать (каждому) в отдельную (бесплатно) квартиру.
Ни один не согласился.
Потому что противоречит смыслу (по их мнению) их жизни.
Вот и ломают голову психологи - как же обьяснить им, что на самом деле эта цель у них - ложная.

Крайние случаи и редкие. Но на таких примерах более понятны сложности понятия - смысл жизни.
Хорошо, когда этот обретенный смысл жизни могут понять и одобрить окружающие, а если, как в этих примерах?


Наталия
Наталия , 71 год6 декабря 2007 15:49
Алена! Ответить или прореагировать можно по-разному. Можно с визгом и криком, что усугубит ситуацию, приведет к скандалу и очень неприятным ощущениям. Хотя есть люди, для которых скандал именно то, что им нужно для нормальной жизни. Но я думаю, что Вас такой вариант отношений не устраивает. Так вот мне кажется, что можно тихим и спокойным голосом сказать "Мне это не нравится", "Мне кажется, что ты не прав или не права" и т.д.
Здесь, на сайте, есть одно неоспоримое преимущество - можно просто не ответить, можно занести в черный список. И это тоже вариант. Но реальная жизнь нам не дает таких вариантов. Мы не можем с очень многим людьми просто перестать общаться. Они рядом, каждый день - их не удалишь в черный список. А вот сказать, как мне кажется, все-таки надо - только очень спокойно и с уважением. Если молчать один раз, второй, третий - рано или поздно конфликт произойдет. Только будет сильным и разрушительным. Терпение - это как пружина. Сжимается, сдавливается постепенно. Но потом, достигнув критической точки, пружина или ломается, или отталкивает с болшой силой то, что накопилось. Я советов давать не хочу. Пробуйте, ищите то, что Вам нужно, приобретатйте опыт и делайте свой выбор. Тот, который именно для Вас нужен, чтобы именно Вы ощущали себя спокойно и радостно. Я искренне Вам желаю сделать именно для Вас правильный выбор.
Алена
Алена , год6 декабря 2007 15:35
Здравствуйте, Наталия! :)
По поводу предательства самого себя. Меня эта тема тронула.
Разве не стоит идти на компромисс и иногда просто смолчать , когда тебя задевают, обижают (как кажется в тот момент)? Ведь это действительно может быть и муж и коллега по работе, у которых сегодня просто плохое настроение или они не понимают даже, что сделали больно ...
Ведь если постоянно всем отвечать, то жизнь может превратиться в сплошной скандал?
Сегодня мне прислал письмо один человек, я как раз в это время читала Ваши последние цитаты в дневнике. Мне не совсем понравились его высказывания. Он пошутил, но очень неудачно на мой взгляд. Человек, который мне совершенно не близок, чужой мне, но видимо , решил меня обидеть, а может просто не понимает, что говорит...
Так вот, я вот как раз прочитала, что Вы писали и думаю теперь, что может стоить ответить ему тем же или нет? Есть ли это маленькое предательство самого себя, если не отвечать? Обычно в таких случаях я просто не отвечала, уходила от общения, тем более это ведь не близкие мне люди, которым мне важно что-то объяснить, рассказать.
Al
Al , 67 лет6 декабря 2007 15:18
Отличный текст. Один из лучших на эту тему из всего, что я читал.
Извините, Наталия, то, что Вы написали сами, по моему, намного лучше цитируемых проповедников.
фима
фима , лет6 декабря 2007 13:52
Наталия! Смысл жизни, то ради чего мы живем, вопрос такой, о котором всегда не хватает времени поговорить даже с близкими людьми и друзьями. Да и посмеются над тобой.. «мне надо семью кормить, а ты о смысле жизни..». Мелкие бытовые проблемы, работа, бесконечные мысли и заботы о детях … и многое другое мелочное и суетное, уходящее и приходящее забивает голову до такой степени, что в ней не остается места для серьезных и возвышенных мыслей. (и несвоевременных, как всегда кажется...). Соответственно мыслям, чувства тоже мельчают, размениваются на мелкие ссоры, обиды, недомолвки, невнимательность к себе, небрежность по отношению к другим, стремление получать только приторно сладкие удовольствия не волнующие душу.. Некогда остановиться, некогда задуматься.. некогда.. некогда.. где ты душа? Потерялась.. Хорошо, что можно включиться в обсуждение бесконечно емкого и волнующего вопроса о смысле жизни, да хотя бы просто задуматься на время….
Kaa
Kaa , 51 год6 декабря 2007 13:29
«Мы слишком поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня и часа»

Стивен Ликок
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.