Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 16 ноября 2007 12:18

Отредактировано:15.02.08 23:19
[SIZE=-1][COLOR=red]Сегодня отмечается Международный день толерантности (терпимости). [/COLOR][/SIZE]
Об этом я прочла в дневнике у Наталии из СПБ и решила в дневнике разместить статью на эту тему из книги Лиз Бурбо «Большая энциклопедия сущности».

[SIZE=-1][COLOR=darkblue]ТЕРПИМОСТЬ[/COLOR][/SIZE]

Терпимый (толерантный) человек – это тот, кто уважает свободу других, их мнения, образ мыслей и действий. Он позволяет другим людям иметь свои, отличные от его собственных, идеи, представления и поведение, хотя при этом вовсе не обязательно разделяет их мнения или одобряет их действия.
Быть терпимым означает также сознавать, что, даже если тебя что-то расстраивает или раздражает, ты принимаешь решение переступить через некоторые собственные верования и ценности, поскольку дело касается другого человека. В этом признак твоей гибкости и снисходительности.
В отдельных случаях мы бываем более терпимы, чем обычно. Это зависит от нашей системы ценностей и пределов.
Однако твоя терпимость не должна переходить в терпение, а затем в подчинение. Тем более не означает она, что ты допускаешь кого-то в свое жизненное пространство.
Если хочешь научиться терпимости по отношению к другому человеку, тебе нужно открываться, открывать свое сердце людям, расширить свое сознание. Ставь себя на место других, оценивай объективно их точку зрения, не забывая, что каждая личность, как и ты, имеет право на свои идеи, мнения, установки, поступки и что они могут отличаться от твоих и даже быть противоположными.
Терпимость – это качество сердечное, такого же характера, что и терпение, сострадание и уважение. Человек, проявляющий терпимость к себе и своему ближнему, приближается к высшему состоянию – истинной Любви и безусловному приятию, главным источникам подлинного счастья.
Добавить комментарий Комментарии: 47
Ирина
Ирина , 60 лет18 ноября 2007 20:45
У каждого человека существует свой придел терпения, и каждый устанавливает его сам по собственной воле...
Кира
Кира , лет18 ноября 2007 15:44
Сереж, я понимаю, о чем Вы. Но... кто сказал, что этой девушке не нужно пройти в жизни именно такой урок?
Я сейчас взяла за правило: если меня не спрашивают, свое мнение не высказываю. Если уж очень хочется и считаю необходимым - ну, вот, как в приведенном Вами примере, выскажу один раз и аргументированно. А услышать или не услышать - дело человека. Потому что, чаще всего, если я начинаю усиленно навязывать свое видение, это рождает бессознательное сопротивление, и результат получается совсем обратный. :)
А вот если спросили - будьте любезны выслушать и не жаловаться, когда что-то не нравится... :D Потому что мое мнение может в корне отличаться от вашего.
Со своей дочерью я практикую именно такой принцип. Пока работает... :)
Козюля
Козюля , лет18 ноября 2007 15:01
ООООО!!!!!!! ЧОРТ!!!!
Пропустила такую войнушку:::)))!!!
Ребята! Мы же просто люди и не можем быть полностью терпимы ко всему и ко всем, как бы мы умно не рассуждали:::))) ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО:::)))
Сергей
Сергей , 51 год18 ноября 2007 04:15
Кира-38:
(пусть жизнь расставит)

...Чему нас учат, так сказать,
Семья и школа?
Что жизнь сама
Таких накажет строго.
Тут мы согласны,
Скажи, Серёга!?...
(ВСВ)

В целом - не возражаю. Другое дело, что я редко вступаю в "неуступательный" спор в реальном мире, если есть время для неспешной беседы.
В интернете же этого времени, как правило, нет - либо вы быстро пришли к общему мнению, либо можете очень быстро и надолго разбежаться.
А иногда заблуждение может оказаться очень опасным. Помню, очень долго убеждал одну деваху 15.5 лет от роду, дочку своего знакомого, что прерванный половой акт - не лучший способ предохранения. Сейчас бегает и скулит: то ли делать аборт, чтобы закончить школу, то ли что.
Наталия
Наталия , 71 год17 ноября 2007 23:39
Эн! При обсуждении постов мы не боремся за благостность. За уважительное отношение к мнению других - да. Поэтому не будем говорить, что Вы что-то здесь испортили.
В русском языке слова имеют разные значения. И даже одно слово в разном контексте приобретает другой смысл. Поэтому меня не смущает, что понятие "терпимость" имело определенное употребление до революции 17 года. Я не вижу ассоциативной связи.
А границы физического пространства у каждгоо разные. Кому-то надо, чтобы у него были стол и кровать, кому-то надо, чтобы у него была своя комната, кому-то квартиры мало и нужен загородный дом.
Каждый решает сам, что и сколько ему надо. Только, если хочешь дом, не скули и не ной, а зарабатывай на этот дом и живи радостно. К сожалению, очень часто люди, не довольные размером своего физического пространства, только ноют и злобствуют и не пытаются себя заставить что-то изменить в своей жизни, чтобы его увеличить. Поэтому каждый решает сам, сколько ему надо для счастя и что он должен сделать, чтобы это иметь.Мне так кажется.
Эн
Эн , 62 года17 ноября 2007 22:05
Боюсь подпортить благостность, к которой пришло благородное собрание, но...
резонанс с темой моя старая мысль:
"дома терпимости" раньше,
"страна терпимости и толерантности" - теперь.
Как Вы писали? "Тем более не означает она, что ты допускаешь кого-то в свое жизненное пространство". Каковы размеры этого пространства? Квартира, дом, улица, квартал, город?
Да, кто вас спросит.
Кира
Кира , года17 ноября 2007 18:55
"Есть такие люди, которые хотят, чтобы последнее слово в любом споре осталось за ними. Даже если они в корне не правы".

Сереж, по мне - так пусть последнее слово остается за ними, а жизнь все расставит по своим местам и каждому покажет ошибочность его взглядов. Или, напротив, подтвердит правоту.

Наталия
Наталия , 71 год17 ноября 2007 16:56
Сережа! В принципе, в отдельности эти слова звучат нормально, но в контексте они прозвучали несколько не так. Поэтому и обратили на себя внимание. Но это детали. Как говорится, проехали.
Сергей
Сергей , 51 год17 ноября 2007 14:14
Опа...
"мне не очень понравилось и мадам, и аргументированно."

1. Для меня "мадам" - подчеркнуто вежливое обращение к старшей по возрасту женщине. Мне известны другие, в т.ч. и матерные значения этого слова, однако я не раз говорил, что не использую вторые, третьи и т.д. смыслы.
Прошу прощения, если такое обращение показалось вам оскорбительным.

2. Аргументированно - чес-слово, не понимаю, здесь-то что не так? Мне не известны взрослые люди, готовые принять чье-то убеждение, не подкрепленное доказательствами, аргументами.
Наталия
Наталия , 71 год17 ноября 2007 13:42
Лена! Я с вами не совсем соглашусь. Да, мне не очень понравилось и мадам, и аргументированно. Но, проявив толерантность, мы ведем уже нормальный разговор. И меня это очень радует. У Сергея свои взгляды, свой опыт, у каждого из нас - свой. Переубеждать никого не надо. Бессмысленное занятие. А вот постараться понять, очень продуктивное. Когда мы учимся понимать себя, мы учимся понимать других. Когда мы можем понять других, нам проще разобраться в себе. Вот так мы помогаем друг другу. И это замечательно. Сколько разных тем мы поднимаем, над сколькими вещами задумываемся. Значит развиваемся, мудреем, умнеем, приобретаем опыт. Поэтому спасибо нам всем за то, что мы такие разные.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.