Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 1 ноября 2007 17:28

Отредактировано:15.02.08 23:44
[SIZE=-1][COLOR=darkblue]Часть 2. Муж, работа и моя взрослая жизнь[/COLOR][/SIZE]

[SIZE=-1][COLOR=red] 9. Как я выходила замуж


1 [/COLOR][/SIZE] 3 сентября 1969 года был первый рабочий день в моей жизни. Каким он был – не помню. Но сейчас не поленилась и подсчитала, сколько рабочих дней всего было за 38 лет моего непрерывного трудового стажа. Оказалось более 8 тысяч. И не могу сообразить: много это или мало. Если вспомнить свои первые годы работы, то, кажется, совсем немного, потому что было совсем недавно. А если подумать, что через несколько месяцев я получу пенсионное удостоверение, то кажется, что и не так уж мало.
Папа на стройку меня не отправил, зато отправил с помощью своего друга на работу в редакционно-издательский отдел и типографию Военно-политической академии им. Ленина. Было такое учебное заведение. В нашем отделе работали только женщины, а руководили два мужчины – начальник РИО и его заместитель. Начинала я корректором 3 разряда, читала гранки (это такие бумажные простыни, которые присылались из типографии сразу после набора текста линотипистом). Чтение гранок – это особая корректорская работа. Ее смысл заключался в сверке совпадения подлинника и набранного текста. Левая рука на подлиннике, правая - на набранной копии. Сидишь целый день и читаешь практически на бис. Сначала в подлиннике «Вася Иванов пришел в магазин», потом в гранках «Вася Иванов пришел в магазин». Читаешь и думаешь, что же ты такого плохого сделал в жизни, что тебе такое наказание придумали. Через год тебе уже доверяют верстку читать, потому что новая группа девочек - выпускниц на работу устроилась. И это уже большая удача. Только один раз про Васю читаешь. Без повторения на бис. Так семь лет и читала.
Когда меня провожали в последний день работы в ВПА, начальник нашего отдела сказал: «Наташа! Военно-политическая академия дала тебе все: профессию, образование, мужа и сына. Поэтому в твоей жизни навсегда останется память о нас». Конечно, осталась, уважаемый Борис Павлович! И очень хорошая память. Потому что действительно я получила профессию. Я практически окончила институт, совмещая работу и учебу. В академии я познакомилась со своим будущим мужем.
В марте 1973 я стояла у двери партийной комиссии. В этот день меня должны были принять кандидатом в члены КПСС. Очень волновалась. Вскоре подошел лейтенант. На него нельзя было не обратить внимание. Он был в затемненных очках, как у польского актера Цибульского. По зданию академии ходило очень большое количество мужчин. И все они были в военной форме от лейтенанта до генерала. Но они были все на одно лицо. А здесь такое же лицо, но в таких необыкновенных очках.
- Здравствуйте, - сказал лейтенант. – А Вы, что сюда?
- Да. Сюда.
- Но здесь сегодня прием в партию идет.
- Да. Здесь.
- А Вы, что тоже? Сколько же Вам лет?
- Двадцать. И я тоже.
Меня пригласили в кабинет. Там сидело человек десять полковников. Председатель парткомиссии зачитал необходимые документы. «Какие вопросы будут к товарищу Абрамовой?» - спросил он у присутствующих. И полковники стали задавать вопросы. Я отвечала. Потом поступило предложение принять меня кандидатом в члены КПСС. Я вышла из кабинета. После меня туда вошел лейтенант в красивых очках.
Встретились мы через неделю. Я сидела в президиуме, а он в зале. Проходило комсомольское собрание. Последнее в моей жизни. Меня поблагодарили за хорошую работу в комитете комсомола академии и вручили на память комсомольский билет. После собрания лейтенант подошел ко мне, представился и пригласил на свидание - 1 апреля в 14.00 у музея народов востока. Пойдем на выставку Рериха.
С 1 по 14 апреля мы три раза встретились, а вечерами разговаривали по телефону почти до утра. Он меня поразил своим умом и знаниями. Он очень интересно рассказывал о кино, живописи, театре. Читал стихи свои и очень многих поэтов. Мне казалось, что нет темы, в которой он не разбирался. Я готова была слушать его все время.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.