Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 31 октября 2007 20:43

Отредактировано:16.02.08 01:13
[COLOR=red] Брат[/COLOR][SIZE=-1][COLOR=red]
3.[/COLOR][/SIZE] А потом случилась беда. У Светы обнаружили рак мозга. Мама уехала в Воронеж. Свету привезли в Москву. Она перенесла три операции. Вадима перевели, с учетом тяжелого состояния жены, в Подмосковье. Военный городок находился под Подольском.
Света тяжело и мучительно умирала. Вадим, который с молодости любил выпить, начал пить много и практически каждый день.
Светлану забрали к себе ее родители. Наша семья взяла на себя заботу о детях.
Светлана была физически очень крепкой. Но мозг, пораженный опухолью, уничтожал ее интеллект. Она постепенно переставала быть человеком и превращалась в растение. Детям ее не показывали. Не хотели, чтобы они видели свою маму в таком состоянии. Но незадолго до смерти, которая уже стояла на пороге, привезли ребят, чтобы они могли встретиться с мамой. И я была свидетелем чуда. Светлана, которая уже к тому времени ничего не понимала, не говорила и почти не двигалась, и на лице которой не осталось даже следов интеллекта, преобразилась. Она села, открыла глаза, поздоровалась с детьми, обняла их, поцеловала и сказала, что очень их любит. Я взяла детей, и мы уехали.
Через месяц Светлана умерла. Я вывела ребят на улицу, подвела к гробу, который поставили у подъезда дома, где жили родители Светы. Дети не плакали. Только дрожали и крепко сжимали мои руки. Было холодно. Шел снег, который падал и не таял на молодом лице. В гробу лежала та Светлана, которой она была до болезни. После смерти восстановились прежние черты ее лица. Ей было 37 лет.
Именно тогда я поняла впервые, что в жизни есть главное и второстепенное. Главное – это каждый новый день, который нам дарят для того, чтобы мы ощутили радость от увиденного солнца, от голубого неба, от общения с нашими детьми и близкими людьми. А мы тратим подаренное нам время на обиды, переживания, страдания, выяснение отношений. И с этими ощущениями проживаем свою жизнь и говорим, что она не удалась, ведь у нас все плохо, не так, как мы хотим. В тот день я только впервые задумалась над тем, что не так воспринимаю все происходящее в моей жизни. До понимания необходимости серьезных изменений в себе было еще очень далеко.
Вадим практически спивался. Мама уже выбивалась из сил. Опять начала болеть. Но всех спасла Светланина подруга. Они вместе учились в институте. И Римма после окончания вуза уехала в Воронеж по распределению работать на химическом заводе. Там они встретились и начали общаться. Дети Римму полюбили, у Вадима сложились с ней хорошие дружеские отношения.
Когда Светлана заболела, Римма часто приходила в дом к брату и помогала моей маме. Она уже тогда пыталась заменить детям мать. И у нее получалось отвлекать детей от грусти и печали. Через полгода после смерти Светланы мама сделала Римме предложение, от которого она не смогла отказаться. «Риммочка! – сказала мама. – Я вижу, что ты по-настоящему любишь Наташеньку и Рому. А самое главное для меня, что они тебя любят. После этих двух лет страданий и уже непосильной для меня нагрузки, я очень плохо себя чувствую. Поэтому я очень тебя прошу выйти замуж за моего сына. Ты ему нравишься. Он тебе тоже. Ты одинока. Он тоже. А если ты не выйдешь за него, то следующей в гробу буду лежать я».
Через месяц брат и Римма зарегистрировали свой брак. Многие в военном городке, где они жили, стали осуждать их, что даже года не прошло, что это не правильно. Но осудить – это самое простое, что можно сделать. А вот помочь намного труднее. Папа подключил свои связи, и Вадима перевели служить в Москву, где он достаточно быстро получил квартиру, и они уехали от разговоров и пересудов.
Все стало налаживаться. Дети росли, учились. Наташенька окончила школу, поступила в институт. Ромка подрастал. Вадик служил. Римма работала, заботилась обо всех. Все было нормально.
Но после 91 года в жизни Вадима наступил перелом. Он не мог принять разрушения страны, не мог смириться с планомерным разрушением армии. Он стал злобным, агрессивным, нетерпимым. И пил, пил и пил. Как и очень многие полковники в те годы. Их выбросили на улицу, и они стали никем. Им было трудно начинать все с нуля. Да они практически и не знали после 20 -30 лет службы в армии, что представляет собой гражданская жизнь. А самое главное они понимали, что больше были не нужны новой стране.
В 1994 году Наташа вышла замуж, и мама предложила, чтобы молодожены жили у нее. Наташа пошла работать. Мама убедила ее поступить в юридический институт. Отношения между Наташей и ее мужем не складывались. Дима начал выпивать, скандалить, поднимать руку на Наташу. Маме было невыносимо трудно видеть, как обижают ее любимую девочку. Но она молчала и, к моему удивлению, не вмешивалась в их жизнь. После очередной драки Димка ушел. Через некоторое время Наташа стала встречаться со своим однокурсником. Она снова стала улыбаться. Похорошела.
Через полгода она переехала к Саше. Вышла замуж, родила сына, а потом и дочь. Все в ее жизни наладилось.
Добавить комментарий Комментарии: 1
мисс
мисс , 40 лет1 ноября 2007 13:59
нет слов..я тоже
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.