Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 16 сентября 2007 14:05

Отредактировано:16.02.08 01:18
Спор, который вызвал нешуточные страсти, а у меня желание высказаться по теме спора вообще, был о том, что в других городах не любят москвичей. Меня попросили высказать свое отношение к теме этого спора. Попробую.
Москвичи – жители столичного города. Большого, динамично развивающегося, в котором сконцентрированы политический, экономический, финансовый и культурный центры страны.
По моим представлениям, практически во всех странах мира не любят жителей столичных городов. Из-за тех неоспоримых преимуществ, которые они получают только по праву своего рождения и проживания в столице. Они сразу получают то, к чему многие стремятся и добиваются неимоверными усилиями. То есть стартовые возможности априори не равные. И это, бесспорно, может быть причиной обиды и даже зависти. А ведь именно эти чувства являются фундаментом нелюбви. Притом нелюбовь к жителям столиц существовала давно ( вспомните примеры из литературы) и продолжает существовать по сей день. И это не чисто российское явление. В этом мы не отличаемся от других стран и народов. За исключением, пожалуй, Америки. Почему? Да потому, что в США нет такой концентрированности в одном городе важных направлений развития государства. Там много столиц. Почти каждый крупный город является столицей в определенной сфере человеческой деятельности, то есть занимает лидирующее положение в развитии какой-либо отрасли.
Но и это не самое главное. Там нет колоссального разрыва в уровне жизни людей в провинции и в крупном городе. Дороги везде хорошие, магазины разные и с большим ассортиментом, самые разнообразные досуговые учреждения, уровни зарплат почти одинаковые, а главное достойные. Нет унижающих людей условий жизни. Нет разрухи и грязи. Общественный туалет в 50 км от Оклахомы не отличался по чистоте и уровню сантехники от туалета в административном здании, в котором располагался аппарат губернатора штата. Я это видела собственными глазами.
И, мне кажется, что именно поэтому нет у людей раздражения и зависти к жителям Вашингтона. В каждом городе США каждый живет так, как может себе позволить. То есть по труду. И каждый имеет возможность выбора жить там, где хочет. Остается самая малость – обеспечить себе финансовую возможность для реализации желаемого. В этом они здорово от нас отличаются. Они не ждут, что кто-то им что-то даст и сделает за них. Они не заражены бациллой халявности, которая сидит в нас со времен социализма. Нет у них такого опыта.
Есть еще одна страна, в которой я не увидела антагонизма между коренными жителями столицы и других городов. Это – Объединенные Арабские Эмираты. Каждый десятый житель в этой стране – долларовый миллионер. То есть практически все местные жители – очень богатые люди. И все они живут в прекрасных домах, ходят с высоко поднятой головой и с чувством собственного достоинства. И при этом не испытывают унижения от того, ходят, а точнее ездят в шикарных автомобилях, по Абу–Даби или по Шардже. Они ощущают себя достойными и уважаемыми людьми везде и всегда. Потому что в этой стране – местный житель является не средством, а целью процветания государства. Все устройство жизни в этом государстве подчинено интересам его местных жителей.
Мы все – очень разные. Но мы такие, какими хотим быть. И наши человеческие качества не зависят от того, где мы живем. В столице или в деревне. В большом городе или в небольшом поселке. Главное не то, где мы живем, а то – как и зачем. Поэтому я убеждена, что нелюбовь к москвичам – явление экономическое, а не морально-нравственное. Но все, кто не любят москвичей, имеют право на эту нелюбовь. Только винить в этом москвичей не надо. Каждый из нас сам выбирает к чему и как ему относиться. Но я причину все равно вижу прежде всего в экономических условиях жизни, а не в простом нежелании любить москвичей.Так сложилось. Так развивается наше государство.
И еще. В связи с ленинградизацией нашей столичной жизни все немосквичи, которые не любят Москву, могут немного порадоваться. Теперь наступили времена реванша другой столицы – северной.
Добавить комментарий Комментарии: 53
Людмила
Людмила , год17 сентября 2007 23:10
А я о Москве всегда вспоминаю с хорошими чувствами. В юности жила на Открытом шоссе, когда училась в МГУ на юридическом факультете. К сожалению из-за тяжелой болезни мамы пришлось бросить все и уехать домой. Это самое большое мое сожаление в жизни... Но тогда это было необходимо. Во все последующие годы часто бывала в этом прекрасном городе. Друзья до сих пор меня радушно принимают, и я не вижу в них какого-то снобизма. Просто, как мне кажется, раньше Москва была более "своя" для всех. Столица Родины принадлежала любому из нас. Любому! И не надо было много усилий, денег, чтобы жить в ней не намного хуже тех, кто просто раньше туда приехал и стал "москвичом"... Да и само понятие это просто определяет принадлежность к географическому месту и все. Захочешь стать москвичом - пожалуйста! Только вряд ли удастся сохранить в себе ангельские качества в этом сумасшедшем мегаполисе. Ну, а за то, что этот город такой всем нам большое спасибо!!! Грустно, но сейчас Москва действительно другая. А разве мы те же? Кстати, к Санкт-Петербургу, где жила полтора года до Москвы, я почему-то таких особенных чувств не испытываю...
фима
фима , год17 сентября 2007 22:41
Наталия, я хочу присоединиться к очень серьезному разговору, серьезных людей со своим скромненьким комментарием. Вот он. У каждого человека есть своя картина мира, некая модель мира, которая берется из опыта жизни и т.п., начиная с детства. При общении человек вольно или невольно относит себя к той или иной группе людей. Ведь в человеческом обществе постоянно идет группирование (это наша школа-это ваша, это наш двор-это ваш...я столичный житель - я провинциал..) При встрече с любым человеком мы вытаскиваем из головы из нашей картины мира его образ (фантом) и приписанные фантому свойства. Образ формирует наше дальнейшее общение с человеком.. и попытка влезть в его картину мира и повлиять на нее вызывает у него защитные психологические механизмы.. человек начинает строить барьеры в виде раздражения, неприязни ..не всегда конечно выражая ее явно .. Кому понравиться, когда роются в его багаже.. Картина мира это конечно не первопричина "противостояния" столичных жителей и жителей провинции, отцов и детей и т.д. но она всетаки есть.. Давайте отнесемся к этому "противостоянию" с долей юмора и просто улыбнемся друг другу и разрядим ситуацию "столица-провинция". С улыбкой ко всем, провинциалка Фима :)
Наталия
Наталия , 71 год17 сентября 2007 21:27
Елена! Спасибо за комментарий. Вы добавили, на мой взгляд, действительно очень правдивое и интересное наблюдение.
Elena
Elena , 73 года17 сентября 2007 21:06
Я ко всему сказанному здесь и в дневнике Дмитрия (где разгорелись основные страсти), хотела бы добавить, что во все времена (вспомним советские фильмы) в Москву (как и в другие столицы) приезжали учиться и работать самые сильные, яркие, амбициозные личности, которые могли бороться и побеждать.
Я училась в 70-е годы (специально привожу пример из спокойного прошлого). В группе у нас было примерно поровну москвичей и немосквичей. Как они учились, как они рвались, они приехали покорять Москву... Кстати практически все закрепились в Москве или в Подмосковье. Так и складывается определенный тип личности москвича, просто идет естественный отбор.
Ну а дома остаются более спокойные, мягкие люди, просто не борцы...
Правда иногда бывает, что у этих борцов вырастает такая инфантильная, задавленная родителями личность. Таким детям в Москве пробиваться очень трудно.
И еще хотела добавить. Очень часто говорят: вот у вас в Москве решили... А кто решил? Где во главе страны москвичи (кроме Лужкова, да и то за последние сто лет это наверно единственный раз)????
Кого вы сюда прислали, те и решают...
Вячеслав
Вячеслав , 71 год16 сентября 2007 20:23
[B][SIZE=+1][COLOR=red]2 - [/COLOR][/SIZE][/B]Однако меня заинтересовало высказывание вашего оппонента Дмитрия. Мне кажется, что его немного увело в сторону размышление что не «условия жизни формируют психологию личности». Да, они не формируют психологию личности. Однако, мне кажется, что условия жизни существенно накладывают свой отпечаток на психологию личности. Большинство людей в скотских условиях вскоре превратятся в скотов. Тут все определяется, как мне кажется, стойкостью личности к условиям жизни. Не нам ли мужикам знать это? Сколько нашего брата спилось и попало под откос, когда условия нашей жизни изменились с перестройкой. Когда нас просто вышвырнули на улицу без копейки денег, и надо было думать о завтрашнем дне. А вот думать о завтрашнем дне нас-то Советская власть-то и разучила, развращая своими подачками.

Тут Дмитрий затронул аспект детей. А именно в воспитании детей формируется психология будущей личности. Да, возможно сын и не пойдет по стопам родителей алкоголиков. Но это благодаря тому, что с ним достаточно много занималась его, например бабушка. Но, к сожалению, такие случаи не многочисленны. Все-таки дети копируют своих родителей, оправдывая ущербность своего воспитания. И тяжелые условия жизни их только закаляют, но только при условии, что они воспитаны на примере этой борьбы с трудностями своих родителей. А если родители давно со всем смирились и спиваются, а рядом у него нет бабушки, нет жизненных ориентиров, которые ему бы внушили, что так жить нельзя, он однозначно сопьется и скоро погибнет. Я даже спорить с этим не буду. Это статистика, а она неумолимо говорит об этом. Но единичные случаи есть и это меня радует.

И пример всему этому мой отец. Бабушка, уходя на работу, оставляла ему всего один ломоть хлеба на день. Голодно было. А он учился. И очень хорошо выучился. Школа, сельскохозяйственная академия, председатель колхоза, инструктор по животноводству обкома, затем инструктор ЦК партии и так до советника нашего представительства в СЭВ. Очень большая величина, на уровне зам.министра.. Он не боялся трудностей, и все люди его всегда уважали за принципиальность и честность, за то, что всегда самое трудное он брал на себя. Что определило это? Его мать, явившаяся для него примером? Тот единственный ломоть хлеба в день? Все это, что мы называем условиями жизни? Тут есть над чем подумать.
Вячеслав
Вячеслав , 71 год16 сентября 2007 20:21
[B][SIZE=+1][COLOR=red]1[/COLOR][/SIZE][/B] - Да, интересный вопрос. Москва и москвичи. Сам не раз задумывался. Наш город единственный в России с таким бешенным ритмом жизни. Иногородним очень трудно за нами угнаться. Я коммерсант. Где-то в Ростове на принятие решения достаточно не менее часа. У них свой неторопливый уклад жизни. Москва диктует тебе – у тебя только три секунды. Всего три секунды, потому что тебе уже в спину дышат другие, потому что тебе надо куда-то бежать, потому что тебе еще столько надо успеть. Большинству людей очень много хочется успеть в этой жизни. А что можно успеть в стоялой воде тихого озера. Нет, конечно, есть любители и этого. Но остальным, особенно молодежи, нужна стремнина. Но ведь эта стремнина нужна и деньгам. Деньги не любят стоять. Они должны работать и чем быстрее, тем лучше для них. В этом случае их становится все больше. А это главное, к чему они стремятся, к тому, чтобы их было все больше и больше. Поэтому рубль в Москве работает в тысячу раз быстрее, чем в российской глубинке. Но этот маховик требует все больше людских ресурсов. Поэтому в Москве больше возможностей проявить себя, выделиться, сделать карьеру, заработать больше денег. Открываются все новые заводы, предприятия, фирмы. Бизнесу все больше нужны первоклассные специалисты. Сейчас такой конкурс в институты, какого не было и при советской власти. У Москвы, как говорит молодежь, есть драйв. И это здорово. Хотя ради этого мы часто жертвуем собой, жертвуем общением со своими близкими и так выматываемся. Потому, как даже времени остановиться, передохнуть у нас нет. Поэтому все нас москвичей считают какими-то инопланетянами. Правда, ездящих сплошь на дорогих иномарках, носящих дорогую одежду и посещающих самые шикарные рестораны и клубы. А это праздник. А праздник всегда манил своими огнями, не давая задумываться, а чего все это нам стоит.

Сравнивать Россию и Америку в этом вопросе не совсем корректно, как мне кажется. В Америке люди стараются не жить в городах. В города они приезжают только работать, а по выходным только развлечься. Для меня сначала было дикостью увидеть пустой, например, огромный Чикаго всего в восемь вечера. Оно и понятно. Мечта каждого американца иметь свой отдельно стоящий двух этажный домик с бассейном. Нью-Йорк? Жить там стараются только в силу престижа требуемого твоим имиджем и необходимостью в карьере. Вообще американцы не так привязаны к своим городам, как мы. Американец везде может найти для себя работу. Во всех мегаполисах мира, как и у нас в Москве, постоянно растет стоимость жилья. Это нормальный процесс. Люди с большими деньгами хотят иметь свою квартиру в таком городе, постепенно вытесняя коренных жителей. Так, многие Нью-Йоркцы переехали в пригороды Филадельфии, где за те же деньги, что они тратили на небольшую квартирку на старом месте, здесь уже можно купить целый дом. И этот переезд для них был совершенно безболезненным, так как они легко нашли работу на новом месте, а вот то, что сэкономили, заглядывая в будущее, так это точно.

А вот каково нам в этом плане, москвичам? Переехать в Рязань, Тулу? Да кому мы там нужны? И кто нам будет платить такие деньги? Возможно, это когда-нибудь и настанет, но пока очень не скоро. Пока эти города серьезно не разовьются и в них не появятся сферы бизнеса, где мы востребованы. И конечно не появится современное жилье. Мы все-таки жители городские. Кстати, вдумайтесь. Четверть всего строительства в России происходит в Москве. Так что глубинка пока еще в застое.

Поэтому я полностью согласен с тобой Наталия в этом диспуте.
Наталия
Наталия , 71 год16 сентября 2007 16:04
У каждого из нас есть выбор, кем и каким стать. И у каждого есть выбор, как относиться к тому или иному выбору. И Вы, Дмитрий абсолютно правы, когда говорите, что "дело в голове у каждого". Именно этим - осознанным выбором мы, люди, отличаемся от всего живого, что есть на нашей планете. И, когда я говорю, что люди сами выбирают, кем и какими им быть, я не оправдываю их выбор. И тем более не защищаю такой их выбор. Мне он чужд и не приемлем. Я просто понимаю, что так есть. А иначе почему в хорошей семье вырастает убийца и вор? Почему так много юных фашистов в нашей стране, понесшей самые большие потери в войне с фашизмом?
Понимать причину явления - не значит принимать суть этого явления.
Людмила
Людмила , год16 сентября 2007 15:41
Дмитрий, мне близка Ваша позиция относительно права выбора... Почему мы принимаем, например, ограничение прав на свободу для преступников? Кто и с этим не согласен, пусть постарается понять, что значит потерять близкого человека от рук какого-нибудь негодяя. А у него, оказывается, есть право выбора быть негодяем!.. Так мы далеко зайдем в лжегуманизме...
Дмитрий
Дмитрий , 55 лет16 сентября 2007 15:23
Я никогда с Вами не соглашусь, Наталия, в том аспекте, что условия жизни формируют психологию личности. Можно вырасти в семье алкоголика и не быть им. Можно родиться в фашистской Германии и не стать нацистом. Дело в голове у каждого, что доказывает опыт Моей знакомой Ирины, которая поднялась до больших высот и сделала себя в своей крохотной Коряжме.
Наталия
Наталия , 71 год16 сентября 2007 15:16
Да, Дима, право у каждого есть и быть приверженцем фашистской идеологии, и быть убийцей и насильником, и отрвлять жизнь другим и оскорблять. Если бы люди были лишены этого права, не было бы фашистов, предателей и маньяков. Но есть право не быть ими. Каждая душа приходит в этот мир за свои опытом. Потребности в разных опытах были во все периоды жизни на земле. Насильнини и убийцы, воры и мошенники жили тысячелетия назад. И это отражено еще в античной литературе.
Идеи фашизма увлекли в 30-40-е годы многих. Попробовали, допустили этот опыт ценой жизней миллионнов. Многие не хотят его повторения. А кто-то по-прежнему хочет. Силой остановить эти желания невозможно. Только меняя условия жизни людей и давая им условия для развития и совершенствования, можно изменить жизнь. Это тема большого разговора. Не для комментариев. Вернемся в рассуждениях в дневниках.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.